筍と菜花で春のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
春の旬を感じるグラタンです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

筍水煮〔中サイズ)
1/4本
菜花
1/2束
ホワイトソース(市販)
300cc
玉葱
1個
ベーコン
15g
ピザ用チーズ
20g
オリーブオイル
小さじ2
クレージーソルト
少量

作り方

  1. 1
    玉葱を薄くスライスします。ベーコンを小さき切ります。
    ベーコンとオリーブオイル小さじ1を熱し、ベーコンが炒まったら、玉葱を加えて、玉葱がしんなりするまで炒めます。
  2. 2
    ホワイトソース300ccを用意します。
    菜花を固めに茹でて、お湯を切り、食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    筍を食べやすい大きさに切ります。
    オリーブオイル小さじ1を熱し、筍を炒めます。
  4. 4
    菜花を加えて、さっと炒めます。
    クレージーソルト等で味を整えます。
  5. 5
    ホワイトソースと「4」を合わせます。
  6. 6
    グラタン皿に薄く油脂類(分量外)を塗ります。
    「5」を入れ、ピザ用チーズをのせます。
    お好みの焦げ目が付くまで200度のオーブントースターで焼きます。

おいしくなるコツ

・ホワイトソースを手作りする時は、バター25g、薄力粉25g、牛乳300cc、塩胡椒です。 ・クレージーソルトがない時は、塩胡椒やコンソメの素など、お好みのものでで味を調えて下さい。

きっかけ

旬の食材でグラタンを作りたくて。

公開日:2024/03/19

関連情報

カテゴリ
たけのこホワイトソースその他のグラタン菜の花

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/11 23:05
美味しくできました!
カズタ
春らしい綺麗なグラタンですね。 レポートありがとうございました☺️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする