作り方
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- 1
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- 玉葱を薄くスライスします。ベーコンを小さき切ります。
ベーコンとオリーブオイル小さじ1を熱し、ベーコンが炒まったら、玉葱を加えて、玉葱がしんなりするまで炒めます。
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- 2
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- ホワイトソース300ccを用意します。
菜花を固めに茹でて、お湯を切り、食べやすい長さに切ります。
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- 3
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- 筍を食べやすい大きさに切ります。
オリーブオイル小さじ1を熱し、筍を炒めます。
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- 4
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- 菜花を加えて、さっと炒めます。
クレージーソルト等で味を整えます。
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- 5
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- ホワイトソースと「4」を合わせます。
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- 6
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- グラタン皿に薄く油脂類(分量外)を塗ります。
「5」を入れ、ピザ用チーズをのせます。
お好みの焦げ目が付くまで200度のオーブントースターで焼きます。
おいしくなるコツ
・ホワイトソースを手作りする時は、バター25g、薄力粉25g、牛乳300cc、塩胡椒です。
・クレージーソルトがない時は、塩胡椒やコンソメの素など、お好みのものでで味を調えて下さい。
きっかけ
旬の食材でグラタンを作りたくて。