銅鍋てふてふで作る あったか! ぶり大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶりの切り身 3切れ
- 大根 1/2本
- 水 400ml
- ■調味料[A]
- 酒 130ml
- みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 大根を2cmの輪切りにし、皮をむく。
- 2 銅鍋てふてふに大根がかぶる程の水を入れ、中火にかける。
- 3 大根を10分煮たら取り出す。
- 4 ぶりは熱湯にさっと通し表面の色が変わったら取り出す。
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銅鍋てふてふに水、調味料[A]を入れ中火にかける。
煮立ったら大根を入れ、弱火で10分ほど煮る。 - 6 ぶりを加え、クッキングシートで落し蓋をする。
- 7 弱火で10分煮ます。
- 8 器に盛り付けて完成❗
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銅鍋てふてふで作る あったかぶり大根 レシピ動画はこちら
https://instagram.com/p/C2hJ_TVy87P/ -
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きっかけ
銅製鋳物鍋てふてふで作る、ぶり大根のレシピです。 今が旬の寒ブリ。 今年はかつてないほど豊漁だそうです✨ 銅鍋てふてふで作る煮物は銅の持つ放熱効果でしっかり味が染みます✨
おいしくなるコツ
ぶりの身は「サッと煮る」、大根は「じっくり煮る」が鉄則です! ぶりがパサつく原因は、長く煮すぎていること。 インスタグラムでぶり大根 レシピ動画配信中♪ https://instagram.com/p/C2hJ_TVy87P/
- レシピID:1720066539
- 公開日:2024/01/27
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
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今が旬の寒ブリ。
てふてふで作る煮物はしっかり味が染みます✨