アプリで広告非表示を体験しよう

残った野菜で☆ひき肉の稲荷煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
ブロッコリーの茎とにんじんの残りをみじん切りにして肉だねに入れました。冷蔵庫に残った野菜でアレンジできます。

材料(4人分)

油揚げ
2枚
豚ひき肉
250g
2g
片栗粉
大さじ1
にんじん
1/2本
ブロッコリーの茎
1株分
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
☆水
200ml
☆みりん
大さじ1
☆醤油
小さじ1
★水
大さじ1
★片栗粉
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げの長い辺一辺残して切り開く。
  2. 2
    豚ひき肉に塩を加えてよくこねる。
  3. 3
    ブロッコリーの茎とにんじんはみじん切りにする。
  4. 4
    2に片栗粉と3を加えてよく混ぜ、開いた油揚げに広げてのせる。
  5. 5
    くるくる巻いて爪楊枝で留める。
  6. 6
    鍋に☆を入れて煮立たせ、5を入れて煮る。
  7. 7
    裏返してさらに煮る。
  8. 8
    煮汁が半分になったら、稲荷煮を取り出して切って盛り付け、煮汁に水溶き片栗粉(★)を加えてとろみをつけて稲荷煮にかける。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で作りました。

公開日:2023/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする