常備菜に☆なすのみりん味噌炒め レシピ・作り方

常備菜に☆なすのみりん味噌炒め
  • 約15分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
常備菜にぴったり。お弁当にもいい、ご飯がすすむおかずです。

材料(2人分)

  • なす 1本
  • ☆赤味噌 小さじ2
  • ☆本みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 なすは皮を縦に間を空けてむく。縦に4等分してから1cm幅に切り、水にさらす。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。
  3. 3 酒を加えて蓋をし2分加熱する。
  4. 4 蓋を開け、全体を混ぜながら炒め、☆を加えてさらに炒める。
  5. 5 なすがしんなりしたら火を止めていりごまを混ぜる。

きっかけ

お弁当に。

おいしくなるコツ

酒を加えたら蓋をして蒸し焼き状態にします。

  • レシピID:1720066146
  • 公開日:2023/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る