塩もみレタスのポン酢和え・レタス大量消費に レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス 1/3玉
- 塩 小さじ1
- ポン酢(お好みの市販品) 大さじ1
- 塩昆布(あれば) ひとつまみ
- しらす・乾燥子エビなど(あれば) ひとつまみ
作り方
-
1
レタスを1.5㎝幅に切ります。
ボールに入れて塩を振りかけ、しんなりするまで2.3分置きます。
軽くもみます。 -
2
水洗いして、ざるに上げ、水気を切ります。
器に入れたら、塩昆布・しらす・小エビなどをトッピングします。
ポン酢をかけます。
きっかけ
レタスを大量に消費したくて。
おいしくなるコツ
塩昆布を使うときは、塩昆布から塩味がでるので、ポン酢の量を加減します。 ポン酢をドレッシングに換えても美味しいです。 お好みの具材をトッピングして下さい。
- レシピID:1720065957
- 公開日:2023/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません