簡単おつまみᕷ˖蓮根とピーマンのひき肉炒めꕤ୭* レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん(水煮)
- 100g
- ピーマン
- 1個
- 合挽き肉
- 120g
- ⭐味噌
- 小1
- ⭐オイスターソース
- 小1
- ⭐しょうゆ
- 小1
- ⭐酒
- 小1
- ⭐みりん
- 大1
- ⭐てんさい糖
- 小1/2
- ⭐豆板醤
- 少々
- ⭐にんにくチューブ
- 少々
- ごま油
- 大1
- 塩こしょう
- 少々
- ✤水
- 大2
- ✤片栗粉
- 大1/2
- ラー油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- れんこんは半月切りにし
さっと湯通して水気を拭き取り、
ピーマンは細切りにします。
-
- 2
- ボウルに⭐を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- フライパンに ごま油を熱し
合挽き肉を入れて炒め、
色が変わったら
れんこんを加え軽く塩こしょうをして炒め合わせます。
-
- 4
-
- れんこんに油が回ったら
ピーマンと
2.の⭐を加えて炒め合わせ
味がなじんだら
✤の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
-
- 5
-
- 器に盛り付け
お好みのでラー油を回し掛けたら出来上がりです!
きっかけ
冷蔵庫にある材料で簡単おつまみをψ(˶◕؎◕ ˶)ෆ。