乾燥大豆で☆ドレッシング兼トッピングになる浸し大豆 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 乾燥大豆 1カップ
- めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- オリーブオイル 大さじ3
- 酢 大さじ2
作り方
- 1 乾燥大豆はよく洗い、ボウルに入れてかぶるくらいの水を入れ一晩もどす。
- 2 1をざるにあげて大豆を圧力鍋に入れる。
- 3 ひたひたの水(分量外)を注ぎ、蓋をして強火にかける。
- 4 圧力がかかったら弱火にし、3分加圧する。
- 5 火を止め、圧が完全に下がったら蓋をあけ、大豆をざるにあける。
- 6 大豆が熱いうちに、保存容器に移しめんつゆ、オリーブオイル、酢を加えて冷蔵庫で1日漬ける。
- 7 ※サラダに汁ごとトッピングすればドレッシング兼トッピングになります。
- 8 ※冷蔵庫で5日ほど保存可能。
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- 大豆
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