甘さ控えめᕷ*ヘルシー赤しそシロップꕤ୭* レシピ・作り方
材料(10人分)
- 赤しそ 100g
- 水 600ml
- オリゴ糖(液体) 大5
- レモン果汁 大2
作り方
-
1
鍋に水を入れ沸騰させます。
赤しそは4回くらいに分けて茹でます。 -
2
ボウルの上にざるをのせ
繰り返し使えるキッチンペーパーをしき
3分程度茹でたしそを取り出し
軽く絞ります。(やけどに注意⚠)
これを繰り返し全て茹でます。 -
3
最後の葉を取り出したら
火を止めます。
葉を絞った同じボウルの上のキッチンペーパーで鍋の汁を濾し、
ボウルの中の
葉を絞って出た汁と
濾した汁を鍋に戻します。 -
4
オリゴ糖とレモン果汁を加えて
10分程煮詰めます。
150mlくらいになるまで詰めたらボウルに移し冷ましたら
出来上がりです! -
5
今回は!ウォッカ少々と炭酸でカクテルを作りました〜♡
お好きなものに混ぜたり
かけたりしてお召し上がりを☘️
きっかけ
赤しそを頂いたので(,,>᎑<,,)♬
おいしくなるコツ
甘みはお好みで足してくださいね❣ 残ったシロップは冷蔵庫に入れ早めにお召し上がりください(୨୧ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ
- レシピID:1720065782
- 公開日:2023/06/15
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2023/07/17 05:40Anoaちゃん♪綺麗な赤紫色のシュワシュワソーダ見てうっとり(⑉︎• •⑉︎)………♥”
飲んだら美味しくてうっとりですね〜^ ̳>< ̳^❤︎ -
mimi23952023/07/04 16:18Anoaさん
こんにちは
自分でつくると甘さ控えめに
出来て良いですね -
あけぼのマジック2023/06/18 00:21赤しその色、とっても綺麗ですね♡
紫が濃くなってしまいました。
楽しい休日を(◍•ᴗ•◍)