白だしで☆わらびの和風スパゲッティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲッティ 350g
- わらび(アク抜き済み) 180g
- 塩昆布 大さじ3
- 白だし 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ3
- かつお節 4g
- 塩 少々
作り方
- 1 わらびは3cm長さに切る。
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、スパゲッティを規定のゆで時間より1分短く茹でる。
- 3 スパゲッティが茹であがったら茹で汁200mlを取って、残りはざるにあげる。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、わらびを炒め、塩昆布を加え、3の茹で汁を加えてひと煮立ちさせる。
- 5 スパゲッティを加えて、全体を混ぜ、白だし、醤油を加え混ぜて、塩で味を調える。
- 6 最後にかつお節を加え混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yashico2023/05/29 21:02わらびがおしゃれにおいしくなってうれしいです(´∀`)わらび以外にも応用できそうですね!リピートさせていただきます!ごちそうさまでしたm(__)m