かにかまで五目ちらし レシピ・作り方

かにかまで五目ちらし
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
手軽なかにかまを使った五目ちらし。
簡単にできます。

材料(4人分)

  • 炊きたてご飯 2合分(660g)
  • ☆酢 大さじ2と1/2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/4
  • にんじん 3cm
  • 椎茸 2枚
  • 油揚げ 1枚
  • 白だし 大さじ2
  • 大さじ1
  • いりごま 大さじ1
  • 錦糸たまご 卵3個分
  • かにかま 6本
  • 焼きのり 1枚

作り方

  1. 1 にんじん、椎茸、油揚げは1cm長さの千切りにする。
  2. 2 鍋に1を入れて白だし、水を加え、汁気がなくなるまで煮る。
  3. 3 炊きたてご飯に☆を回し入れて、しゃもじで切るように混ぜる。
    ※うちわで仰ぎながら混ぜると水っぽくならず仕上がりが良いです。
  4. 4 3に2を加えてしゃもじで切るように混ぜる。
  5. 5 器に4を盛り、錦糸たまごをのせる。
  6. 6 かにかまを裂いてちらし、さらにいりごまをちらす。
    食べる直前に刻みのりをのせる。

きっかけ

お手軽な材料で作りました。

  • レシピID:1720065542
  • 公開日:2023/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
またたび☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/06/03 19:30
    かにかまで五目ちらし
    またたび☆さん 夕食に作りました♪家にある食材で手軽に作れていいですね!彩り鮮やかにとっても美味しく出来ました☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る