生だこの茹で汁で☆炊き込みたこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
生たこの茹で汁を炊き込みご飯に使ったレシピ。ほんのりピンク色になり、たこの風味も引き立つ美味しいご飯が炊きあがります♪
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

4合
生たこの茹で汁
4合の線まで
☆塩
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆和風だしの素
小さじ1
ゆでたこ
100g

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、炊飯釜に入れて4合の線まで生たこの茹で汁を注ぐ。
  2. 2
    ☆を加え混ぜたら茹でたこをのせ、30分浸水させた後に炊飯する。
  3. 3
    炊きあがったらしゃもじで全体を混ぜる。

きっかけ

生たこの茹で汁を捨てずに使いたくて。

公開日:2023/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たこ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする