かに風味ᕷ*.豆腐の卵あんかけꕤ୭* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 半丁
- ⭐かに缶の汁
- 大3
- ⭐水
- 1カップ
- ⭐ほんだし
- 2g
- ⭐醤油
- 小1
- ⭐みりん
- 小1
- ⭐酒
- 小1
- 卵
- 1個
- 水溶き片栗粉(水・片栗粉)
- 各 大1
- 刻みねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンに⭐と
食べやすい大きさにカットした豆腐を入れ蓋をし煮立たせます。
ボウルに卵を割り入れ
溶きほぐします。
-
- 2
-
- 蓋を外し少し煮詰め
溶き卵を回し入れひと煮立ちさせ、
水溶き片栗粉も回し入れとろみをつけます。
-
- 3
-
- 器に盛り刻みねぎをトッピングしたら出来上がりです!
おいしくなるコツ
カニカマをトッピングすれば見た目はカニ玉あんかけに♡
きっかけ
サラダで残ったカニ缶の汁を活用しました☘️