トマトのヴィネグレットソースと生ハムサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 トマト(1個)のヘタをくり抜き、お尻に十字に切り込みを入れます
- 2 トマトの湯むき用に小さめの鍋でお湯を沸かします
-
3
サニーレタス(200g)を食べやすい大きさにちぎります
※シャキッとさせるためにしばらく水につけておきます -
4
お湯が沸騰したらトマトを入れ、上下ひっくり返して5秒ずつ茹でます
※低温だと身が崩れやすいので高温でさっと茹でましょう - 5 皮がめくれてきたらすぐに冷水に取り出し、皮を剥きます
- 6 横半分に切ります
- 7 スプーンの反対側を使って種を取り除いていきます
- 8 ざく切りにして細長い容器に移します
- 9 さらさらの液状になるまでミキサーにかけていきます
- 10 リンゴ酢(25ml)を入れます
-
11
オリーブオイル(100ml)を入れます
※酢の3~4倍の量の油を入れると乳化しやすく美味しく仕上がります -
12
はちみつ大さじ1杯を入れます
※はちみつを入れることでドレッシングの粘度が増し香りも良くなります - 13 塩ふたつまみ(2g)を入れます
-
14
さらにミキサーにかけます
※野菜に絡みやすくするためしっかり混ぜて乳化させることがポイントです -
15
サニーレタスを浸していた水を捨て、サラダスピナー(なければキッチンペーパー等)で水気を切ります
※野菜の水気をしっかり切ることでドレッシングが絡みやすくなります - 16 サニーレタスをお皿に盛り付けます
- 17 生ハム((5枚)を食べやすい大きさにちぎりながらのせていきます
- 18 パルメザンチーズ(大さじ1)をふりかけます
- 19 トマトのヴィネグレットソースをかけたら完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
①オリーブオイルは、酢の3~4倍の量の油を入れると乳化しやすく美味しく仕上がります ②はちみつを入れることでドレッシングの粘度が増し香りも良くなります
- レシピID:1720065075
- 公開日:2023/01/13
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