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【簡単!絶品!】鶏のバロティーヌ プロが教える レシピ・作り方

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辻クッキング
おうちでカンタン本格!フランス料理!バロティーヌのレシピを公開します!

材料(1人分)

鶏もも肉
1枚
ナス
1本
ほうれん草
2束
チーズ
30g
5Star TSUJIトリュフソース
大さじ3
3g
サラダ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ナス(1本)のヘタを取り縦に4等分します
  2. 2
    鶏もも肉(1枚)の皮をよく伸ばしておきます
  3. 3
    身の面に切り込みを入れていきます
    ※こうすることで厚さを均等にして火の通りをよくすることができます
  4. 4
    縦にも、切り込みを入れていきます
    ※全体を触って、硬い軟骨などがあれば取り除いておきましょう
  5. 5
    塩ふたつまみ(2g)をふります
  6. 6
    フライパンを弱火にかけてサラダ油大さじ1杯を入れ、ナスを入れてじっくり焼いていきます
  7. 7
    鍋に半分ほど水を入れて強火にかけ、お湯が沸騰したらほうれん草(2束)を茹でます
    ※根本は使わないので葉先だけお湯につけて10秒ほど茹でます
  8. 8
    水にさらして粗熱をとり、水気をしっかりと絞ります
    ※後から油がはねる原因になるのでしっかりと絞りましょう
  9. 9
    ナスに火が通ってしんなりしてきたら、塩ひとつまみ(1g)をふり、フライパンから取り出しましょう
  10. 10
    ほうれん草の葉先をはさみで切ります
  11. 11
    葉を広げるようにして並べていきます
    ※鶏肉の幅より外にでないようにしましょう
  12. 12
    ほうれん草の上にナスを並べます
  13. 13
    チーズ(30g)を上にのせます
  14. 14
    ほうれん草で巻いていきます
    ※中の空気を抜くようにしっかり包みましょう
  15. 15
    鶏もも肉の上にのせます
  16. 16
    鶏もも肉の皮を外側にして巻いていきます
  17. 17
    テーブルに水やアルコールをふってサランラップを広げます
    ※しっかりテーブルと密着させましょう
  18. 18
    鶏もも肉をサランラップで巻いていきます
    ※ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。
  19. 19
    空気が入らないようにしっかり巻いていきましょう
  20. 20
    両端を持って手前に転がし、端をしっかりと結びます
    (反対側も同じように結びます)
  21. 21
    アルミホイルをテーブルに広げてさらに包んでいき、両端をしっかりねじります
  22. 22
    先ほどほうれん草を茹でたお湯に入れ、フタをして中火で20分程茹でていきます(ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。)
  23. 23
    途中で一度ひっくり返します
  24. 24
    茹で上がったら鍋から取り出して1時間ほど粗熱をとります
    ※金串や竹串を刺して透明な肉汁がでてきたらOKです
  25. 25
    粗熱がとれたらアルミホイルとサランラップを取り外します
  26. 26
    フライパンを中火にかけてサラダ油大さじ1杯を入れ、つなぎ目を下にして焼いていきます
  27. 27
    こんがり焼き色がついたら面を変えて転がしながら焼いていき、全体に焼き色がついたらフライパンから取り出します
  28. 28
    5Star TSUJIトリュフソース(大さじ3)を小鍋に入れ、弱火にかけて温めます
  29. 29
    鶏肉の粗熱がとれたら3cm幅に切ります
  30. 30
    盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

①鶏もも肉は、厚さを均等にして火の通りをよくするようにしましょう ②鶏もも肉をサランラップで巻く時は、空気が入らないようにしっかり巻いていきましょう ③ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2022/12/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のフランス料理簡単おもてなし料理おもてなしもう一品お肉のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 バロティーヌ 鶏肉 ナス
料理名
鶏のバロティーヌ

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

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