金柑ジャム レシピ・作り方

金柑ジャム
  • 1時間以上
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
おいしい金柑ジャムのレシピです。

材料(4瓶人分)

  • 金柑 1kg
  • 砂糖 300g
  • 200ml
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 金柑は重量を測り、洗ってざるにあげる。
    鍋に移してひたひたの水を加え皮がひび割れるまで茹でる。
  2. 2 皮がひび割れした金柑をざるにあげ、粗熱が取れたら中の種を除いて残りを細かく刻む。果汁は取っておく。
  3. 3 鍋に刻んだ金柑を戻し入れて、果汁と砂糖、水、レモン汁を加えて混ぜながら沸騰後15分煮る。
  4. 4 15分以上煮沸消毒した瓶に詰めて、軽く蓋を閉める。
  5. 5 鍋に湯を沸かして、瓶より湯が低い高さなのを確認してから瓶を並べ、15分煮立たせる。
  6. 6 瓶を取り出して、蓋を素早く閉め直して、粗熱が取れるまで逆さまに置く。蓋が凹んだら脱気完了。
    冷蔵庫で1年保存可能。
    ※脱気していない場合は、冷蔵庫で一週間を目安に食べきって下さい。
  7. 7 ※脱気した瓶詰めも、開封後は冷蔵庫で保管し一週間以内に食べきりましょう。

きっかけ

金柑が沢山採れたので。

  • レシピID:1720064983
  • 公開日:2023/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんかんその他のジャム
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る