【スパークリングワインに合う】酒粕きのこピザ レシピ・作り方

【スパークリングワインに合う】酒粕きのこピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
チーズ不使用☆焼いた酒粕の芳醇な風味ときのこの香り、アンチョビの塩加減がたまらなく美味しいピザ。スパークリングワインと相性抜群!

材料(5枚人分)

  • ☆強力粉 125g
  • ☆薄力粉 125g
  • ☆砂糖 5g
  • ☆塩 5g
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • 160ml
  • ドライイースト 2g
  • 打ち粉(強力粉または薄力粉) 大さじ5〜
  • ピザソース 大さじ5
  • 長ねぎ 1/2本
  • 白しめじ(またはその他のきのこ類) 100g
  • 酒粕 100g
  • アンチョビ 2本

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのケースに☆を入れ、水を注ぐ。イースト専用ケースにドライイーストを入れて、生地コースで生地を作る。
  2. 2 できあがった生地を5等分して、丸め、濡れ布巾をかけて10分おく。
  3. 3 長ねぎは斜め薄切り、白しめじは手で縦に裂く。
  4. 4 クッキングシートを敷き、打ち粉をして2の生地をのせ、上にも打ち粉をして麺棒で直径18cmほどの円形にのばす。
  5. 5 ピザソースを塗り、長ねぎと白しめじをのせる。
  6. 6 酒粕をちぎって散らし、細かく刻んだアンチョビを散らす。
  7. 7 天板にのせ、250℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。酒粕にこんがり焼き色がついたらできあがり。

きっかけ

チーズ無しで、ワインに合うピザを作りたくて。

  • レシピID:1720064933
  • 公開日:2022/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみその他のきのこ酒粕ピザ
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る