ざらめ糖で作る☆手作りレモン酒 レシピ・作り方

ざらめ糖で作る☆手作りレモン酒
  • 1時間以上
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
レモンをふんだんに使ったレモン酒。ざらめ糖で作ると、色良く、コクと風味も増します。

材料(作りやすい量人分)

  • 国産無農薬レモン 8個
  • ホワイトリカー(または他の甲類焼酎) 1.8リットル
  • ざらめ糖 200g

作り方

  1. 1 ※3リットル以上の保存瓶を用意し、瓶をよく洗い、乾かしてから食品にも使えるアルコールスプレーまたは35度のホワイトリカー(分量外)をキッチンペーパーにしみ込ませて内部を拭いておく。
  2. 2 レモンは皮をよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 包丁で、くるくると繋がるように皮をむき、横半分に切る。
  4. 4 1の瓶にレモンを入れる。ざらめ糖を加えてホワイトリカーを注ぐ。
  5. 5 瓶の蓋をして常温で1ヶ月半おいたらできあがり。

きっかけ

無農薬の国産レモンがたくさん手に入ったので。

おいしくなるコツ

国産の無農薬レモンで作るのをおすすめします。

  • レシピID:1720064899
  • 公開日:2022/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンその他のお酒
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る