蕪の食べきり・蕪の茎とツナの煮物 レシピ・作り方

蕪の食べきり・蕪の茎とツナの煮物
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
捨てがちの蕪の茎を使ったお惣菜です。

材料(2人分)

  • 蕪の茎 1~2個分
  • ツナ缶 1缶〔75g)位
  • お好みで唐辛子 2本
  • メンツユ 大さじ1

作り方

  1. 1 蕪の茎を塩ゆでします。
    水にとって冷まします。
    水気を切ります。
  2. 2 食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 フライパンにツナ・種を抜いて輪切りにした唐辛子・蕪の茎・メンツユを入れて煮込みます。
    汁気がなくなったら完成です。
    ※「ピリ辛」がお好きな方は「唐辛子」を加えます。

きっかけ

蕪の茎も食べられるので、煮てみました。

おいしくなるコツ

大きい蕪の茎は長めに茹でて下さい。 煮込み時、水気がすぐ無くなるようなら、少量の水を足して煮込んで下さい。

  • レシピID:1720064762
  • 公開日:2022/11/07
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カテゴリ
かぶとうがらし・葉唐辛子ツナ缶
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