彩り鮮やか・オカワカメの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダオイル又はオリーブオイル 小さじ2
- 玉葱 1/4個
- オカワカメ 20枚くらい
- 卵 1~2個
- 顆粒中華味 小さじ1
作り方
-
1
・玉葱を薄くスライスします。
・オカワカメを食べやすいサイズに切ります。
※小さい葉はそのままでもOK
・卵を溶きます。 -
2
フライパンに油を熱し、玉葱が透き通るまで炒めます。
オカワカメを加え、葉の色が変わるまで炒めます。
中華味を加えて、混ぜます。 -
3
具材をフライパンの縁に寄せて、フライパンの中央を空けます。
溶き卵を空いたスペースに流し込みます。 -
4
卵をかき混ぜながら加熱します。
所々に火がと通ったら、全体をかき混ぜます。
お好みで塩胡椒(分量外)をします。
きっかけ
オカワカメが沢山採れるので。 手早く作れる朝食メニューにしたかったので。
おいしくなるコツ
・オカワカメはすぐ火が通るので、手早く調理します。 ・卵は2個使っていますが、1個でも大丈夫です。 ・いただくとき、ラー油をかけても美味しいです。
- レシピID:1720064543
- 公開日:2022/10/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵でとじれば、簡単スピーディに一品完成です。