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レンジで簡単♪おから蒸しパン♪抹茶味 レシピ・作り方

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yura0702
抹茶味を試してみたくて作りました。

材料(4人分)

おからパウダー
40g
(おからパウダー40g内ソイファイバー)
20g
抹茶パウダー
5g
★ラカント
39g
★卵
2個
★太白ごま油
30g
★豆乳
150ml
★イヌリン(入れなくてもOK)
10g
ベーキングパウダー
4g
☆アーモンド、カシューナッツ、クルミ
好きなだけ
☆粒あん
好きなだけ
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作り方

  1. 1
    おからパウダーと抹茶パウダーを混ぜてふるいにかけておく。
    おからパウダーの40gの内20gをソイファイバーにしています。大豆食物繊維で糖質0なのでより糖質off。
    そのままでもOK
  2. 2
    1に★を入れて泡立て器で粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせます。
    太白ごま油をオリーブオイルに変えても。
    少し油を入れるとしっとりするので入れました。
  3. 3
    最後にベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    タッパーにクッキングシートを切り込みを入れて合わせて引き詰め、3を流し込みます。
  5. 5
    4の表面に☆を好きなだけ入れます。あんこは入れなくても大丈夫だけど、アクセントに入れてみました。少し甘くなって美味しいです。
  6. 6
    5を電子レンジ600wで3分半。
    膨らんだら完成です。
    タッパーを逆さにして余熱をとり、冷蔵庫で落ち着かせるとよりしっとりして美味しくなります。

おいしくなるコツ

おからパウダーは細かいものを使うと粉っぽくなくなってより良いです。 ラカントカロリー0の甘味料です。ホワイトを使いましたがお好みで変えてOKです。

きっかけ

ダイエット中に我慢せずに簡単に作れて食べられるもの。ココアの味変で抹茶を作ってみました。 今回はイヌリンを入れましたが、なくても味は変わりません。 ※イヌリンは血糖値を下げる効果があると言われているパウダーです。

公開日:2022/10/03

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カテゴリ
おから抹茶低カロリーお菓子糖質制限・低糖質

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