つぶあんとレーズンのフライパンきんつば レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、寒天を振り入れてよく混ぜてから火にかける。
- 2 沸騰したら火を止めてつぶあん、細かく刻んだサルタナレーズンを加えよく混ぜる。
- 3 2を四角い容器に流し入れて粗熱を取ってから冷蔵庫で1時間冷し固める。
- 4 ボウルに☆を入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 5 3を容器から取り出してきんつばの形に切り分ける。
- 6 フライパンにサラダ油を熱し、油をキッチンペーパーで薄くのばす。
- 7 5の一面に4を付け、フライパンに並べる。
- 8 焼いた面が白く固まったら、別の一面に4を付け、再びフライパンに並べて焼く。
- 9 全ての面を焼き終えたら、皿に取り出して、粗熱を取る。
きっかけ
つぶあんがあったので、レーズンと合わせてきんつばを作ってみました。
おいしくなるコツ
面積の狭い面から焼くと作業しやすいです。
- レシピID:1720064472
- 公開日:2022/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ビッグさん2022/10/21 14:46餡+レーズンとは今までに無い発想!餡が柔らか過ぎてなかなか旨く成形できませんでしたが、皮美味し〰い 新感覚レシピありがとう