つぶあんとレーズンのフライパンきんつば レシピ・作り方

つぶあんとレーズンのフライパンきんつば
  • 1時間以上
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
粒あんとレーズンの組み合わせがとても美味しいです!

材料(10個人分)

  • 粒あん(日本食材) 1カップ(200ml)
  • サルタナレーズン(トルコ) 大さじ1
  • 寒天(日本食材) 小さじ1/2
  • 60ml
  • ☆薄力粉 大さじ3
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ4
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、寒天を振り入れてよく混ぜてから火にかける。
  2. 2 沸騰したら火を止めてつぶあん、細かく刻んだサルタナレーズンを加えよく混ぜる。
  3. 3 2を四角い容器に流し入れて粗熱を取ってから冷蔵庫で1時間冷し固める。
  4. 4 ボウルに☆を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5 3を容器から取り出してきんつばの形に切り分ける。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、油をキッチンペーパーで薄くのばす。
  7. 7 5の一面に4を付け、フライパンに並べる。
  8. 8 焼いた面が白く固まったら、別の一面に4を付け、再びフライパンに並べて焼く。
  9. 9 全ての面を焼き終えたら、皿に取り出して、粗熱を取る。

きっかけ

つぶあんがあったので、レーズンと合わせてきんつばを作ってみました。

おいしくなるコツ

面積の狭い面から焼くと作業しやすいです。

  • レシピID:1720064472
  • 公開日:2022/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2022/10/21 14:46
    つぶあんとレーズンのフライパンきんつば
    餡+レーズンとは今までに無い発想!餡が柔らか過ぎてなかなか旨く成形できませんでしたが、皮美味し〰い 新感覚レシピありがとう

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る