手作り小豆あんの冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(約1.2kg人分)
- 小豆 450g
- 水 小豆がかぶるくらい
- 砂糖 250〜300g
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 小豆は洗ってから鍋に入れて水900ml(分量外)を加えて火にかける。
- 2 沸騰したらさし水200ml(分量外)を加えて再び沸騰させ、3分煮て、ざるにあける。
- 3 再び小豆を鍋に戻してかぶるくらいの水を加えて火にかける。
- 4 蓋をして加熱し、沸騰したらさし水200ml(分量外)を加えて、沸々する火加減を保ちながら蓋をしたまま40分煮る。
-
5
砂糖を3回に分けて加え、その都度木べらで混ぜながら10分煮て、合計30分煮たら塩を加え混ぜ、火を止める。
※水分がなくなってきたら焦げないように水を加えて調整して下さい。 - 6 蓋をしたまま30分以上おく。
-
7
お好みの分量をラップに包み、保存用袋に入れて冷凍保存する。
※冷凍で2週間保存可能。
※使う時は冷蔵庫に移して半解凍すると扱いやすいです。レンジ加熱や凍ったままの使用でもOK。
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