材料(3人分)
- なす
- 3本
- 豚ひき肉
- 200g
- おろし生姜
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1
- ☆赤みそ
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/4
- ☆ウェイパー
- 小さじ1/2
- 水
- 150ml
- ごま油
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★水
- 大さじ2
- あさつき
- 3本
作り方
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- 1
- 茄子は乱切りにして、水に10分さらす。
-
- 2
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- フライパンにごま油を熱し、水気をきった茄子を並べて焼き色がつくまで焼く。
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- 3
- なすを取り出し、続けてフライパンにひき肉、おろし生姜、おろしにんにくを入れて木べらで肉に火が通るまで炒める。
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- 4
- ☆を加えて炒め、調味料が全体に混ざったら、なすをフライパンに戻し入れて全体を炒め合わせる。
-
- 5
- 水を加えて煮立ったら、水溶き片栗粉(★)を回し入れ、とろみがついたら皿に盛り付ける。
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- 6
- あさつきを刻んで散らしたらできあがり。
きっかけ
なすを使ったご飯に合うおかずを作りたくて。