なすとひき肉の赤味噌炒め レシピ・作り方

なすとひき肉の赤味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
ご飯がすすむおかずです。

材料(3人分)

  • なす 3本
  • 豚ひき肉 200g
  • おろし生姜 小さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1
  • ☆赤みそ 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1/4
  • ☆ウェイパー 小さじ1/2
  • 150ml
  • ごま油 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★水 大さじ2
  • あさつき 3本

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして、水に10分さらす。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、水気をきった茄子を並べて焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 なすを取り出し、続けてフライパンにひき肉、おろし生姜、おろしにんにくを入れて木べらで肉に火が通るまで炒める。
  4. 4 ☆を加えて炒め、調味料が全体に混ざったら、なすをフライパンに戻し入れて全体を炒め合わせる。
  5. 5 水を加えて煮立ったら、水溶き片栗粉(★)を回し入れ、とろみがついたら皿に盛り付ける。
  6. 6 あさつきを刻んで散らしたらできあがり。

きっかけ

なすを使ったご飯に合うおかずを作りたくて。

  • レシピID:1720064153
  • 公開日:2022/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め豚ひき肉
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2022/10/03 08:33
    なすとひき肉の赤味噌炒め
    合わせ味噌でしたが(^^;)茄子がとろけて美味しかったです!ありがとうございますm(__)m

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る