材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本(200g)
- 絹厚揚げ
- 正方形2枚
- 豚バラスライス
- 100g
- 卵
- 2個
- 塩(ゴーヤ下拵え用)
- 小さじ1/3
- 塩(豚バラ下味用)
- ひとつまみ
- ☆牛乳
- 小さじ1
- ☆砂糖
- ひとつまみ
- ★和風だしの素(粉末)
- 大さじ1弱
- ★塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- かつお節
- 少々
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦にニ等分にしてスプーンでワタと種を取り除く。
薄切りにして塩をふって揉み込み、5分おく。
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- 2
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- お湯(分量外)を沸かして1を加える。
再沸騰したら冷水に取り出す。ザルにあける。
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- 3
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- 豚バラは5cm幅に切る。
熱湯(分量外)で30秒程度火を通す。
キッチンペーパーに取り、水気を拭き取る。
塩を振りかけ、下味をつける。
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- 4
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- ボウルに卵と☆を入れて、白身を切るようにしっかり混ぜる。
フライパンに油を熱して、卵液を加える。半熟の炒り卵を作り一旦取り出す。
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- 5
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- 4のフライパンに絹厚揚げをそのまま入れて両面こんがり焼く。
焼けたら木べらなどで粗めに崩す。
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- 6
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- 5に2〜4も加えて1〜2分炒め合わせる。
★を振り入れて更に炒める。
香り付けに醤油を鍋肌に回し入れる。
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- 7
- 皿に移して、かつお節をのせたら完成。
おいしくなるコツ
絹厚揚げの表面をカリッと焼き上げると、芳ばしくなって美味しいですよ♪
きっかけ
手軽にゴーヤチャンプルーを作りたかったので(^^)