絹厚揚げでゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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カンノーロ
豆腐の水切り不要だからちょっと手間抜き(^^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴーヤ
1本(200g)
絹厚揚げ
正方形2枚
豚バラスライス
100g
2個
塩(ゴーヤ下拵え用)
小さじ1/3
塩(豚バラ下味用)
ひとつまみ
☆牛乳
小さじ1
☆砂糖
ひとつまみ
★和風だしの素(粉末)
大さじ1弱
★塩コショウ
少々
醤油
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
かつお節
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦にニ等分にしてスプーンでワタと種を取り除く。
    薄切りにして塩をふって揉み込み、5分おく。
  2. 2
    お湯(分量外)を沸かして1を加える。
    再沸騰したら冷水に取り出す。ザルにあける。
  3. 3
    豚バラは5cm幅に切る。
    熱湯(分量外)で30秒程度火を通す。
    キッチンペーパーに取り、水気を拭き取る。
    塩を振りかけ、下味をつける。
  4. 4
    ボウルに卵と☆を入れて、白身を切るようにしっかり混ぜる。
    フライパンに油を熱して、卵液を加える。半熟の炒り卵を作り一旦取り出す。
  5. 5
    4のフライパンに絹厚揚げをそのまま入れて両面こんがり焼く。
    焼けたら木べらなどで粗めに崩す。
  6. 6
    5に2〜4も加えて1〜2分炒め合わせる。
    ★を振り入れて更に炒める。
    香り付けに醤油を鍋肌に回し入れる。
  7. 7
    皿に移して、かつお節をのせたら完成。

おいしくなるコツ

絹厚揚げの表面をカリッと焼き上げると、芳ばしくなって美味しいですよ♪

きっかけ

手軽にゴーヤチャンプルーを作りたかったので(^^)

公開日:2022/07/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単夕食豚バラ肉厚揚げゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/09 17:54
参考にさせていただきました♪ごはんが進むお味でとても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
kaede*さん、いつも美味しそうに作っていただきありがとうございます! レポ感謝です\⁠(⁠ϋ⁠)⁠/⁠♩

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