絹厚揚げでゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦にニ等分にしてスプーンでワタと種を取り除く。
薄切りにして塩をふって揉み込み、5分おく。 -
2
お湯(分量外)を沸かして1を加える。
再沸騰したら冷水に取り出す。ザルにあける。 -
3
豚バラは5cm幅に切る。
熱湯(分量外)で30秒程度火を通す。
キッチンペーパーに取り、水気を拭き取る。
塩を振りかけ、下味をつける。 -
4
ボウルに卵と☆を入れて、白身を切るようにしっかり混ぜる。
フライパンに油を熱して、卵液を加える。半熟の炒り卵を作り一旦取り出す。 -
5
4のフライパンに絹厚揚げをそのまま入れて両面こんがり焼く。
焼けたら木べらなどで粗めに崩す。 -
6
5に2〜4も加えて1〜2分炒め合わせる。
★を振り入れて更に炒める。
香り付けに醤油を鍋肌に回し入れる。 - 7 皿に移して、かつお節をのせたら完成。
きっかけ
手軽にゴーヤチャンプルーを作りたかったので(^^)
おいしくなるコツ
絹厚揚げの表面をカリッと焼き上げると、芳ばしくなって美味しいですよ♪
- レシピID:1720064119
- 公開日:2022/07/26
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kaede*2022/09/09 17:54参考にさせていただきました♪ごはんが進むお味でとても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)