絹厚揚げでゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

絹厚揚げでゴーヤチャンプルー
  • 約10分
  • 500円前後
カンノーロ
カンノーロ
豆腐の水切り不要だからちょっと手間抜き(^^)

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本(200g)
  • 絹厚揚げ 正方形2枚
  • 豚バラスライス 100g
  • 2個
  • 塩(ゴーヤ下拵え用) 小さじ1/3
  • 塩(豚バラ下味用) ひとつまみ
  • ☆牛乳 小さじ1
  • ☆砂糖 ひとつまみ
  • ★和風だしの素(粉末) 大さじ1弱
  • ★塩コショウ 少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • かつお節 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦にニ等分にしてスプーンでワタと種を取り除く。
    薄切りにして塩をふって揉み込み、5分おく。
  2. 2 お湯(分量外)を沸かして1を加える。
    再沸騰したら冷水に取り出す。ザルにあける。
  3. 3 豚バラは5cm幅に切る。
    熱湯(分量外)で30秒程度火を通す。
    キッチンペーパーに取り、水気を拭き取る。
    塩を振りかけ、下味をつける。
  4. 4 ボウルに卵と☆を入れて、白身を切るようにしっかり混ぜる。
    フライパンに油を熱して、卵液を加える。半熟の炒り卵を作り一旦取り出す。
  5. 5 4のフライパンに絹厚揚げをそのまま入れて両面こんがり焼く。
    焼けたら木べらなどで粗めに崩す。
  6. 6 5に2〜4も加えて1〜2分炒め合わせる。
    ★を振り入れて更に炒める。
    香り付けに醤油を鍋肌に回し入れる。
  7. 7 皿に移して、かつお節をのせたら完成。

きっかけ

手軽にゴーヤチャンプルーを作りたかったので(^^)

おいしくなるコツ

絹厚揚げの表面をカリッと焼き上げると、芳ばしくなって美味しいですよ♪

  • レシピID:1720064119
  • 公開日:2022/07/26
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つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2022/09/09 17:54
    絹厚揚げでゴーヤチャンプルー
    参考にさせていただきました♪ごはんが進むお味でとても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

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