海老といんげんのケチャップ炒め レシピ・作り方
![海老といんげんのケチャップ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3e506986ee5995c162b4b7ea765ac2c6cbf321f8.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- バナメイ海老 200g
- いんげん(日本食材) 120g
- 片栗粉 大さじ1
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★バター 5g
- ★砂糖 ひとつまみ
- ★にんにくチューブ 3cm
- オリーブオイル(スペイン) 小さじ1
- 黒胡椒 少々
- 〈海老下拵え用〉
- 塩 小さじ1/3
- 片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
海老は殻を剥いて背わたを取り、塩で揉んで水洗い。
更に片栗粉をまぶして揉み込み水洗い。
キッチンペーパーで水気を取る。 -
2
1に片栗粉をまぶして揉み込む。
-
3
いんげんはよく洗って両端を切り落とす。
3cm幅にカット。
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分半加熱。 -
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、2を両面こんがり焼く。
海老に火が通ったら、3も加えて炒め合わせる。 -
5
フライパンの端をあけて★を加え、さっと混ぜ合わせる。
ふつふつとするまで軽く調味料を煮詰める。 -
6
調味料を食材に絡ませる。
黒胡椒を挽いて完成。
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