絶品!!はまぐりと新玉ねぎの潮汁 レシピ・作り方

絶品!!はまぐりと新玉ねぎの潮汁
  • 約15分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
はまぐりのいいだしと、新玉ねぎの甘みで絶品の潮汁ができます。旬の時季に是非作って下さい。

材料(5人分)

  • はまぐり 10個
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 小さじ2/3
  • 醤油 小さじ2
  • 600ml
  • 昆布だしの素 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ※はまぐりはあらかじめ砂抜きと塩抜きをしたものを使用します。
  2. 2 新玉ねぎは、繊維にそって5mm幅に切る。
  3. 3 鍋に水の半量とはまぐり、玉ねぎを入れて蓋をして火にかける。
  4. 4 はまぐりの口が開き、玉ねぎがやわらかくなったら残りの水と昆布だしの素、塩、醤油を加えて弱火にかける。
  5. 5 熱々になったら汁椀に盛る。

きっかけ

旬のはまぐりを美味しく食べたくて。

  • レシピID:1720063730
  • 公開日:2022/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐり
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る