いんげんと竹輪のかき揚げ レシピ・作り方

いんげんと竹輪のかき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
カンノーロ
カンノーロ
いんげんだけでも美味しいですが、竹輪も足して旨味をアップしました。

材料(3〜4人分)

  • いんげん 280g
  • ちくわ 3本
  • ◎市販の天ぷら粉 150g
  • ◎冷水 180cc
  • ◎塩 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 いんげんはよく洗って両端を切り落とす。
  2. 2 キッチンペーパーで1の水気を軽く拭き取る。
  3. 3 竹輪は縦に4等分したものを半分に切る。
  4. 4 大きめのボウルに◎を合わせさっと混ぜる。
    2と3を加えて生地をしっかりまとわせる。
  5. 5 180℃に熱した油に一掴みずつ入れる。
    上下を返しながら3分弱揚げる。
    網付きバッターに取りだし油をきる。
    完成。

きっかけ

いんげんがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

天ぷらの生地は固めに調整して、食材にしっかり絡むようにします。

  • レシピID:1720063712
  • 公開日:2022/05/26
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カテゴリ
いんげん簡単夕食天ぷらかき揚げちくわ
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