よもぎ餅(甘さ控えめ) レシピ・作り方

よもぎ餅(甘さ控えめ)
  • 約30分
  • 300円前後
クリさんとさくらさん
クリさんとさくらさん
取りたてのよもぎでよもぎ餅を作りました

材料(4人分)

  • よもぎ 30g
  • 餅粉 170g
  • 餅粉用水 120g
  • よもぎ用水 10g
  • 重曹 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 餡子 お好み

作り方

  1. 1 鍋に水を沸騰させ重曹とよもぎを入れ2分茹で冷水に取り絞る
  2. 2 ミキサーによもぎとよもぎ用水を入れミキサーにかける
  3. 3 ボールに餅粉と餅粉用水、砂糖、塩を入れ一塊にしたらよもぎを入れて耳たぶの硬さまで捏ねて8当分にする
  4. 4 蒸し器で15分蒸して餡子を添える

きっかけ

5月に旬の季節のよもぎ餅を作りたかったので

  • レシピID:1720063574
  • 公開日:2022/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よもぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る