便利!鶏むね肉のつくね☆冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
☆は合わせておく。
玉ねぎをざく切りにする。
鶏むね肉は4cm角に切る。 - 2 フードプロセッサーに鶏むね肉を入れて細かくなるまで撹拌する。
- 3 塩、玉ねぎ、☆、卵を加えてさらに撹拌し、なめらかになったら広げたラップの上に1.5cm厚さになるようにのせる。
- 4 ラップで全体を包んでから、菜箸などでお好みの大きさになるよう切込みを入れる。
-
5
冷凍庫で凍らせ、固まったら、バラバラにして保存用ビニール袋に移す。
冷凍庫で10日ほど保存可能。 -
6
※使う時は、凍ったまま加熱調理します。
ハンバーグ風、照り焼き、あんかけ、煮物などどんな料理に使っても美味しいです!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず鶏むね肉つくね
またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。
〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜
承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952022/05/07 09:52またたび☆さん
おはようございます
冷凍は便利ですね
先日はつくレポ有難うございました
( ˘ ³˘)♥