今が旬!簡単ホタルイカのペスカトーレ プロが作る レシピ・作り方

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辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!ホタルイカのペスカトーレのレシピを公開します!

材料(1人分)

パスタ
100g
玉ねぎ
1/4個
さやえんどう
4本
プチトマト
6個
ホタルイカ(ボイル済)
10~15個
アサリ
5個
白ワイン
100ml
オリーブオイル
大さじ3
1g
水(茹でる用)
2L
塩(茹でる用)
20g
茹で汁
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎ(1/4個)をスライスします
  2. 2
    さやえんどう(4本)の筋を取り除き、ホタルイカと同じくらいのサイズに切ります
  3. 3
    プチトマト(6個)を半分に切ります
  4. 4
    ※ボイル済のホタルイカの下処理をしていきます
    目・くちばし・すじを取り除きましょう
    (口当たりがよくなります)
  5. 5
    鍋を強火にかけ、オリーブオイル大さじ1杯を入れ、玉ねぎを入れます
  6. 6
    アサリ(5個)と白ワイン(100ml)を合わせ
    鍋に入れて蓋をします
  7. 7
    アサリが開いたらフタを開けて、アルコールを飛ばします
  8. 8
    アルコールが飛んだらプチトマトを入れ、弱火にします
  9. 9
    隣でパスタを茹でていきます
    水に対して1%の塩を入れましょう
    (今回は水2Lと塩20g使用しています)
  10. 10
    パスタ(100g)を入れて、指定の時間茹でます
    (今回は、6分茹で用を使用しています)
  11. 11
    パスタが茹で上がる1分前に、さやえんどうを入れて茹でます
  12. 12
    パスタが茹で上がったら、(手順8の)弱火にしていた鍋に移し替え、ホタルイカを入れて混ぜます
  13. 13
    茹で汁(大さじ3)・オリーブオイル(大さじ2)・塩をひとつまみ(1g)ふったら火を止めます
  14. 14
    盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

ボイル済のホタルイカの下処理(目・くちばし・すじを取り除く事)をすることによって、口当たりが良くなります

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2022/04/28

関連情報

カテゴリ
ホタルイカペスカトーレ簡単おもてなし料理トマト系パスタその他のパスタ
関連キーワード
簡単 ほたるいか あさり パスタ
料理名
ホタルイカのペスカトーレ

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

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