お家でテイクアウト気分!のり弁風ワンプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊きたてご飯 150g
- ★かつお節 2g
- ★醤油 小さじ1/2
- ★だし汁 小さじ1/2
- 焼海苔 1/2枚
- 焼き竹輪 1本
- ☆青のり ひとつまみ
- ☆天ぷら粉 大さじ1
- ☆水 大さじ2
- 冷凍白身魚フライ 1枚
- 揚げ油 適量
- お好みの漬物 大さじ1
- きんぴらごぼう(市販でも手作りでもOK) 15g
作り方
- 1 ★を合わせておく。
- 2 ボウルに☆を入れて混ぜ、焼き竹輪を入れて衣をつける。
- 3 180℃の揚げ油で2と冷凍白身フライを揚げる。揚げあがったらキッチンペーパーに取り、余分な油をきる。
- 4 少し深さのある器に炊きたてご飯を盛り、3/4面に平らにしたら表面全体に1をのせる。
- 5 4に焼海苔をのせ、揚げた竹輪と白身魚フライをのせる。
-
6
きんぴらごぼうと漬物を添えたらできあがり。
※写真の漬物は、キャベツのゆかり和えです。お好みのものをどうぞ。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らつき2022/10/07 06:03参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!