にんじんとクリチのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- にんじん(日本食材) 1/2本(100g)
- クリームチーズ(フランス) 18g×3個
- 完熟バナナ 1本(80g)
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 150g
- ◎砂糖 20g
- ◎シナモンパウダー 小さじ1/3
- ◎サラダ油 30g
- ◎牛乳 50g
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
- 1 オーブンを180℃で予熱。
-
2
にんじんはすりおろす。
耐熱容器に入れ、レモン汁を振りかける。
電子レンジ600W30秒加熱。※ラップ不要 - 3 バナナは皮をむき細かく潰す。
- 4 クリームチーズは4等分にカット。
-
5
卵をボウルに割り入れ、白身を切るようによく混ぜる。
2、3と◎も加えて更によく混ぜる。 - 6 ホットケーキミックスを5に加えて粉っぽさが無くなるまでさっくり混ぜる。
-
7
パウンド型に6を流し入れ4を上にのせる。
2〜3回落として空気を抜く。
予熱が終わったオーブンで180℃35〜40分焼く。 - 8 串を刺して生地が付いてこなければ完成。
きっかけ
にんじんがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
にんじん独特の臭みとりの為、予めレンジ加熱しています。 表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて下さい(^^)
- レシピID:1720063304
- 公開日:2022/04/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1個分の分量になります。