【簡単】シーザーサラダ プロが教える レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
食パン(1枚)を1cm角に切ります
※耳の部分は取り除きます - 2 ベーコン(30g)を1cm角に切ります
- 3 プチトマト(4個)のヘタを取って半分に切ります
- 4 パプリカ赤・黄(各1/2個)の種を取り除き、細切りにします
- 5 ブロッコリー(30g)を小房に分けます
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6
レタス(1玉)の外側の葉っぱを取り除いて、半分に切り、芯を除いて細かくちぎります
もう半分のレタスも芯を除いて細かくちぎります - 7 レタスを水に浸して置いておきます
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8
ドレッシングを作ります
アンチョビ(2枚)をみじん切りにします - 9 すりおろしにんにく(小さじ1/2)を入れます
- 10 マヨネーズ(200g)を入れ、よく混ぜます
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11
粉チーズ(大さじ2)と、黒こしょうをお好みの量入れてよく混ぜます
※チーズの風味を強くしたい場合は粉チーズを足します -
12
リンゴ酢(大さじ1)を入れます
※リンゴ酢がない場合は普通のお酢でも大丈夫です - 13 生クリーム(20ml)を入れて、よく混ぜたらドレッシングの完成です
- 14 強火で火をつけて水1Lを温めておき、別のフライパンを用意し中火で火をつけてサラダ油大さじ2杯を入れます
- 15 フライパンが温まったらベーコンを入れ、ベーコンの香りと油が出たら油をしっかり切って取り出します
- 16 同じフライパンでパンを温めてクルトンを作ります
- 17 焼き色がついたら火を止めます
- 18 水が沸騰したら塩10gを入れ、ブロッコリーを入れます
- 19 ブロッコリーが茹で上がったら取り出して冷水につけます
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20
リンゴ酢(50ml)を入れます
※リンゴ酢がない場合は普通のお酢でも大丈夫です -
21
渦を巻いてから卵を入れます
沸騰しすぎている場合は弱火にしましょう -
22
適度に熱が通ったら取り出して冷水に浸けます
※余分な卵白の部分を取り除いて再度冷水に浸けて冷やしましょう - 23 レタスを水から引き上げて水を切り、他の野菜とベーコン・クルトンなどを、盛り付けましょう
- 24 ポーチドエッグの水気をしっかり切ってから乗せます
- 25 ドレッシングをかけて完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
野菜の水は、しっかり切りましょう
- レシピID:1720063280
- 公開日:2022/09/01
関連情報
- 料理名
- シーザーサラダ
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