アプリで広告非表示を体験しよう

身ふわっふわ・臭みなし!永久保存版ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆるっとダイエッター
和食の定番!
身がフワフワほろほろ〜!
ご飯がとっても進みます(^^)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ブリ
3切れ
生姜チューブ(下処理用)
5g
酒(下処理用)
ブリが浸かる程度
熱湯
150ml
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆はちみつ
10g
☆生姜
ひとかけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    臭み消しのために、ブリの切り身に生姜チューブ、酒をかけて10〜15分程度浸しておく
  2. 2
    生姜は細切りに刻んでおく
  3. 3
    20分経ったらキッチンペーパーでブリの水気をふき取る
  4. 4
    フライパンをよく熱して、油を薄くひいたら、ブリを皮が付いているほうから先に焼く
  5. 5
    きれいに焼き色がついたら、裏返して、反対側にも焼き色をつける(焦がさない程度に強めの火で)
    ※形が崩れないよう、裏返す以外はあまり動かさないようにする
  6. 6
    両面にきれいに焼き色がついたら、フライパンににじみ出てきた油をキッチンペーパーで拭き取り、ブリに熱湯をかけて油抜きをする
  7. 7
    一旦フライパンからブリをひきあげ、水気を拭き取る
  8. 8
    フライパンに入れたお湯を捨てて、キッチンペーパーで水気をきれいに拭き取ったら、
    ☆印のたれの調味料を合わせたものをフライパンに入れて煮立て、ブリを入れて中火ぐらいで煮る
  9. 9
    たれが最初の3分の1くらいになったら、火を弱め、たれを焦がさないようにとろりとなるまで煮つめる
  10. 10
    たれをスプーンですくって、ブリの表面にかけながらさらに煮つめ、全体によくからまれば完成

おいしくなるコツ

油抜きをすることで、味にしつこさがなく、あっさりとした仕上がりになり、カロリーカットにも繋がります(^^)はちみつとみりんで照り具合も綺麗に!

きっかけ

ブリ照りが好物なので、自分なりに1番好みな味に仕上げたくて作りました。

公開日:2022/03/27

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

ゆるっとダイエッター ひとり暮らし女子の気ままなおうちご飯メモ。 簡単、ヘルシーなものを中心にアップしております。 お菓子は基本甘さ控えめに作ってます^ ^

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/24 19:13
ふわふわで美味しく出来ました! ごちそう様でした♡
ブタコマ
素敵なレポートありがとうございます〜^ ^
2022/03/30 17:02
臭みが全くなく、フワフワに仕上がりました(^^)味つけも美味しかったです!
こもたん
レシピ参考にしていただきありがとうございます〜(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする