ウマい!ザクザク!油淋鶏(ユーリンチー)プロが作る レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ
- 1/2本
- パプリカ(赤・黄色)
- 各1/4個
- ミニトマト
- 6個
- すりおろししょうが(チューブでOK)
- 小さじ1
- すりおろしにんにく(チューブでOK)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ2
- 鶏もも肉
- 2枚
- 【鶏もも肉の下味用】
- 酒
- 50ml
- 水
- 50ml
- すりおろししょうが(チューブでOK)
- 小さじ1
- 塩
- 2g
- 片栗粉(まぶす用)
- 適量
- サラダ油(揚げる用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 長ネギ(1/2本)を半分に切り、縦に中央まで切り込みを入れます
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- 2
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- 中の芯を取り出して外側を細く切っていき、芯の部分も細く切ります
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- 3
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- 細く切ったら、みじん切りにします
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- 4
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- パプリカ黄・赤(各1/4個)は種をのぞき、5mm程の細切りにしてから、みじん切りにします
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- 5
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- ミニトマト(6個)のヘタを取り半分に切ります
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- 6
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- ボウルに、すりおろししょうが・にんにくを各小さじ1杯ずつと、しょうゆ・みりん・酢・はちみつを各大さじ2杯入れ、はちみつが溶けるまで混ぜます
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- 7
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- 先ほど切った野菜(手順1~5)を入れ、混ぜて少し置いておきます
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- 8
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- 別のボウルを用意し、鶏もも肉(2枚)をそれぞれ半分に切って入れます
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- 9
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- 鶏もも肉の下味用の、酒と水を各50mlずつと、すりおろししょうが(小さじ1)と、塩をふたつまみ(2g)ふり揉み込んでいきます
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- 10
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- このまま10分ほど置きます
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- 11
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- フライパンを強火にかけ、揚げる用のサラダ油(適量)を入れ、鶏もも肉の両面に片栗粉(適量)をまぶします
※油は、鶏ももが半分ぐらいつかる量でOKです
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- 12
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- 皮目を下にして揚げ焼きし、中火にしましょう
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- 13
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- 表面の色が変わってきたら裏返します
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- 14
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- 両面がカリッっと揚がったら火を消して取り出します
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- 15
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- 食べやすい大きさに切ります
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- 16
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- お皿に盛り付けソースをかけたら完成です
おいしくなるコツ
ソースの調味料は、しっかり混ぜ、野菜がソースと馴染むまで、少し置きましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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