ウマい!ザクザク!油淋鶏(ユーリンチー)プロが作る レシピ・作り方

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辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!油淋鶏(ユーリンチー)のレシピを公開します!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長ネギ
1/2本
パプリカ(赤・黄色)
各1/4個
ミニトマト
6個
すりおろししょうが(チューブでOK)
小さじ1
すりおろしにんにく(チューブでOK)
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
はちみつ
大さじ2
鶏もも肉
2枚
【鶏もも肉の下味用】
50ml
50ml
すりおろししょうが(チューブでOK)
小さじ1
2g
片栗粉(まぶす用)
適量
サラダ油(揚げる用)
適量

作り方

  1. 1
    長ネギ(1/2本)を半分に切り、縦に中央まで切り込みを入れます
  2. 2
    中の芯を取り出して外側を細く切っていき、芯の部分も細く切ります
  3. 3
    細く切ったら、みじん切りにします
  4. 4
    パプリカ黄・赤(各1/4個)は種をのぞき、5mm程の細切りにしてから、みじん切りにします
  5. 5
    ミニトマト(6個)のヘタを取り半分に切ります
  6. 6
    ボウルに、すりおろししょうが・にんにくを各小さじ1杯ずつと、しょうゆ・みりん・酢・はちみつを各大さじ2杯入れ、はちみつが溶けるまで混ぜます
  7. 7
    先ほど切った野菜(手順1~5)を入れ、混ぜて少し置いておきます
  8. 8
    別のボウルを用意し、鶏もも肉(2枚)をそれぞれ半分に切って入れます
  9. 9
    鶏もも肉の下味用の、酒と水を各50mlずつと、すりおろししょうが(小さじ1)と、塩をふたつまみ(2g)ふり揉み込んでいきます
  10. 10
    このまま10分ほど置きます
  11. 11
    フライパンを強火にかけ、揚げる用のサラダ油(適量)を入れ、鶏もも肉の両面に片栗粉(適量)をまぶします
    ※油は、鶏ももが半分ぐらいつかる量でOKです
  12. 12
    皮目を下にして揚げ焼きし、中火にしましょう
  13. 13
    表面の色が変わってきたら裏返します
  14. 14
    両面がカリッっと揚がったら火を消して取り出します
  15. 15
    食べやすい大きさに切ります
  16. 16
    お皿に盛り付けソースをかけたら完成です

おいしくなるコツ

ソースの調味料は、しっかり混ぜ、野菜がソースと馴染むまで、少し置きましょう

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2022/03/18

関連情報

カテゴリ
油淋鶏簡単鶏肉料理お肉のおもてなし料理簡単おもてなし料理鶏もも肉
関連キーワード
簡単 ユーリンチ― 鶏肉 ザクザク
料理名
油淋鶏(ユーリンチー)

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

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