いちごのオートミールタルト レシピ・作り方

いちごのオートミールタルト
  • 約1時間
  • 300円前後
またたび☆
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オートミール入りのタルトが美味しい、ヘルシーないちごのタルトです♪

材料(20cm型人分)

  • 【カスタードクリーム】
  • 卵黄 2個分
  • 無調整豆乳 200ml
  • ☆薄力粉 20g
  • ☆きび砂糖 40g
  • 【タルト生地】
  • 薄力粉 150g
  • オートミール 50g
  • ◎菜種油 大さじ4
  • ◎はちみつ 大さじ2
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ◎水 大さじ3
  • 【トッピング】
  • いちご 3/4パック
  • 粉寒天 1g
  • 125ml

作り方

  1. 1 【カスタードクリームをつく】ボウルに卵黄と無調整豆乳を入れて混ぜたら、☆を加えてさらによく混ぜる。
  2. 2 鍋に移し、泡立て器で混ぜながら加熱し、とろみがついてきたら弱火にして耐熱性のゴムベラ(または木べら)で混ぜながら加熱する。線がかける固さになったら火を止め、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 【タルト生地を作る】
    オートミールはミルミキサーで粉状にし、薄力粉とふるい合わせる。
  4. 4 ボウルに◎を入れてよくまぜ、3を加えてすり混ぜるようにしてひとまとまりにする。
  5. 5 生地を3mm厚さにのばしてタルト型に敷き詰める。型からはみ出る部分は切り落とす。
  6. 6 5を天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  7. 7 焼きあがったら型から外して冷まし、冷めたらカスタードクリームをのせる。
  8. 8 いちごを薄切りにしてのせる。
  9. 9 粉寒天を水に溶かし、鍋に入れて火にかけ、煮溶かす。
  10. 10 8のいちごの表面に9を刷毛で塗る。寒天が固まったらできあがり。

きっかけ

いちごの季節なので。

  • レシピID:1720063031
  • 公開日:2022/12/19
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