玉こんにゃく風!手作りこんにゃくの炒り煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 手作りこんにゃく 300g
- ☆酒 大さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆水 大さじ2
- ☆和風だしの素 小さじ1/2
作り方
- 1 ※手作りこんにゃくは、たっぷりの湯で茹でて、アク抜きしてから使用して下さい。
- 2 アク抜きしたこんにゃくを大きめのスプーンを使って一口大に切る。
- 3 鍋に2と☆を入れて火にかける。
- 4 時々混ぜながら、汁気がなくなったらできあがり。
きっかけ
手作りこんにゃくをいただいたので。
おいしくなるコツ
包丁で切るより、スプーンで切るのがおすすめ。曲線になり、玉こんにゃく風の見た目がとても美味しそうです。味も染みて美味しくなると思います。
- レシピID:1720063010
- 公開日:2022/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手作りこんにゃくならではの食感もGood☆