材料(4人分)
- 原木なめこ
- 200g
- 大根
- 10cm
- ☆きび砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 原木なめこは、軸の根元を切り落とし、水につけて汚れを洗い流してから食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、原木なめこを入れて1分茹で、ざるにあげる。
-
- 3
- 大根は皮をむいておろし金ですりおろし、ざるにあげて軽く水気をきる。
-
- 4
-
- 3に2と☆を加え混ぜたらできあがり。
おいしくなるコツ
大根は、根元を使うと辛いので、上の部分がおすすめです。
きっかけ
原木なめこと大根があったので。
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肉厚でしっかりした食感が爽やかな大根おろしとよく合います♪