残りの野菜で具だくさんみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うろちょろ
残った野菜で具だくさんみそ汁♪
みんながつくった数 14

材料(6人分)

にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
しいたけ
3枚
白菜
1/8株
油揚げ
2枚
だし
900ml
みそ
大さじ3
刻みねぎ
少々

作り方

  1. 1
    にんじんとごぼうを千切りにする。
  2. 2
    しいたけの石づきを切り落とし、スライスする。
  3. 3
    白菜を食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    油揚げに熱湯を回しかけ、余分な油をおとす。
    短冊切りにする。
  5. 5
    鍋にだし、にんじん、ごぼう、しいたけを入れて火にかける。
  6. 6
    沸いたら2分くらい煮て、白菜と油揚げを加える。
  7. 7
    ひと煮立ちしたらみそを溶かす。
  8. 8
    器にとり、刻みねぎを散らす。

きっかけ

野菜が色々残っていたので一掃。

公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
白菜ごぼう油揚げその他の味噌汁にんじん
料理名
残りの野菜で具だくさんみそ汁

このレシピを作ったユーザ

うろちょろ 毎日のレシピや、みなさまのレシピのレポートをアップしています。 手抜き時短レシピ多めです。 レポートくださると、小躍りして喜びます。

つくったよレポート( 6 件)

2023/04/18 06:24
美味しかったです☺ありがとうございます☺
毎日ログイン一年育休男
毎日ログイン一年育休男さん、レポートありがとうございます(о´∀`о) よかったら他のレシピもお試しください♪
2022/12/02 19:34
具材を参考にさせて頂きました。美味しいです(*´ڡ`●)
るるるぱんだ
るるるぱんださん、レポートありがとうございます(^o^) 寒い日は汁物がおいしいですね♪ よかったら他のレシピもお試しください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする