【簡単】肉味噌大根の煮物 プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根
- 12cm
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 豆板醬
- 小さじ1/2
- 甜麵(テンメン)醬
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- ねりごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 水(茹でる用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根を3cm(人差し指の第一関節くらいの長さ)に4等分(カット)します
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- 2
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- 大根の皮を剥いて、形が崩れないように面取りをします
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- 3
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- 大根の両面に5mm程の十字の切り込みを入れます
※裏側は表の切れ込みと被らないように切り込みを入れます
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- 4
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- 鍋に、大根がしっかり浸かるぐらい水(適量)を沸かし冷たいうちに大根を入れてから、中火にします
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- 5
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- 中華スープの素(小さじ1)を入れます
※お好みでコンソメの素や和風だしの素でもOKです
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- 6
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- 蓋をして火が通るまで煮込みます
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- 7
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- 肉味噌を作ります
別の鍋を強火にかけ、サラダ油大さじ1杯を入れ、豚ひき肉(100g)を入れます
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- 8
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- 全体に火が通ったら酒(大さじ1)を入れます
※アルコールをしっかり飛ばしていきましょう
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- 9
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- しょうゆ(小さじ1)・オイスターソース(小さじ1)・豆板醤(小さじ1/2)を入れます
※辛いのが苦手な人は豆板醤の調節してください
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- 10
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- 甜麺醤(小さじ1)・味噌(小さじ1)・練りごま(大さじ1)杯を入れます
※濃い場合は、大根の茹で汁を入れて調節してください
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- 11
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- 火を止めて、器に大根を盛り付け、上に肉味噌を乗せたら完成です
おいしくなるコツ
大根は、切れ込みをいれ、しっかり火を通しましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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