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【簡単】肉味噌大根の煮物 プロが教える レシピ・作り方

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辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!肉味噌大根の煮物を公開します!

材料(1人分)

大根
12cm
中華スープの素
小さじ1
豚ひき肉
100g
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
豆板醬
小さじ1/2
甜麵(テンメン)醬
小さじ1
味噌
小さじ1
ねりごま
大さじ1
サラダ油
大さじ1
水(茹でる用)
適量
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作り方

  1. 1
    大根を3cm(人差し指の第一関節くらいの長さ)に4等分(カット)します
  2. 2
    大根の皮を剥いて、形が崩れないように面取りをします
  3. 3
    大根の両面に5mm程の十字の切り込みを入れます
    ※裏側は表の切れ込みと被らないように切り込みを入れます
  4. 4
    鍋に、大根がしっかり浸かるぐらい水(適量)を沸かし冷たいうちに大根を入れてから、中火にします
  5. 5
    中華スープの素(小さじ1)を入れます
    ※お好みでコンソメの素や和風だしの素でもOKです
  6. 6
    蓋をして火が通るまで煮込みます
  7. 7
    肉味噌を作ります
    別の鍋を強火にかけ、サラダ油大さじ1杯を入れ、豚ひき肉(100g)を入れます
  8. 8
    全体に火が通ったら酒(大さじ1)を入れます
    ※アルコールをしっかり飛ばしていきましょう
  9. 9
    しょうゆ(小さじ1)・オイスターソース(小さじ1)・豆板醤(小さじ1/2)を入れます
    ※辛いのが苦手な人は豆板醤の調節してください
  10. 10
    甜麺醤(小さじ1)・味噌(小さじ1)・練りごま(大さじ1)杯を入れます
    ※濃い場合は、大根の茹で汁を入れて調節してください
  11. 11
    火を止めて、器に大根を盛り付け、上に肉味噌を乗せたら完成です

おいしくなるコツ

大根は、切れ込みをいれ、しっかり火を通しましょう

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2022/02/04

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚ひき肉簡単おもてなし料理肉味噌大根
関連キーワード
簡単 だいこん 味噌 豚ミンチ
料理名
肉味噌大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

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