【簡単】白菜とベーコンのスープ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
玉ねぎ(1/2個)縦半分に切ってから繊維に沿ってスライスします
(今回は小さめの玉ねぎを1個使用しています) - 2 ベーコン(50g)を細切りにします
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3
白菜を(1/4個)を大きめのざく切りにします
※ヘタ部分は、切り落としましょう -
4
スープを作ります
強火で火をつけて鍋が温まったらサラダ油大さじ1杯を入れ、ベーコンから炒めて香りを出します - 5 ベーコンが温まったら玉ねぎを入れ、火を弱めてベーコンと玉ねぎをしっかり絡めながら炒めます
- 6 スープ用の塩ひとつまみ(1g)・砂糖をひとつまみ(1g)をふり、よく混ぜます
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7
水(100ml)を入れ、煮立ったら火を消します
※鍋底をこするように、混ぜながらベーコンや玉ねぎのうまみを取ります - 8 別の鍋を用意し、強火で火をつけて鍋が温まったらサラダ油大さじ1杯を入れ、サラダ油を全体に広げます
- 9 白菜を入れ、白菜の香りが出てきたら中火にします
- 10 先ほど用意したスープのもとを入れます
- 11 牛乳(300ml)を入れます
- 12 蓋をして白菜がしんなりするまで火を通します
- 13 白菜がしんなりしたら塩をふたつまみ(2g)とコンソメの素(小さじ1)を入れます
- 14 火を止め、器に盛り付けたら完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
サラダ油を全体に広げてから白菜を入れて、白菜の香りが出るまで、中火で炒めてから スープを入れましょう
- レシピID:1720062861
- 公開日:2022/02/04
関連情報
- 料理名
- 白菜とベーコンのスープ
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