【簡単】白菜とベーコンのスープ プロが教える レシピ・作り方

【簡単】白菜とベーコンのスープ プロが教える
  • 約30分
  • 500円前後
辻クッキング
辻クッキング
最高に美味しすぎるのに簡単な白菜スープを公開します!

材料(1人分)

  • 白菜 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 50g
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖(スープ用) 1g
  • 塩(スープ用) 1g
  • 2g
  • 100ml
  • 牛乳 300ml
  • コンソメの素 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ(1/2個)縦半分に切ってから繊維に沿ってスライスします
    (今回は小さめの玉ねぎを1個使用しています)
  2. 2 ベーコン(50g)を細切りにします
  3. 3 白菜を(1/4個)を大きめのざく切りにします
    ※ヘタ部分は、切り落としましょう
  4. 4 スープを作ります
    強火で火をつけて鍋が温まったらサラダ油大さじ1杯を入れ、ベーコンから炒めて香りを出します
  5. 5 ベーコンが温まったら玉ねぎを入れ、火を弱めてベーコンと玉ねぎをしっかり絡めながら炒めます
  6. 6 スープ用の塩ひとつまみ(1g)・砂糖をひとつまみ(1g)をふり、よく混ぜます
  7. 7 水(100ml)を入れ、煮立ったら火を消します
    ※鍋底をこするように、混ぜながらベーコンや玉ねぎのうまみを取ります
  8. 8 別の鍋を用意し、強火で火をつけて鍋が温まったらサラダ油大さじ1杯を入れ、サラダ油を全体に広げます
  9. 9 白菜を入れ、白菜の香りが出てきたら中火にします
  10. 10 先ほど用意したスープのもとを入れます
  11. 11 牛乳(300ml)を入れます
  12. 12 蓋をして白菜がしんなりするまで火を通します
  13. 13 白菜がしんなりしたら塩をふたつまみ(2g)とコンソメの素(小さじ1)を入れます
  14. 14 火を止め、器に盛り付けたら完成です

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

サラダ油を全体に広げてから白菜を入れて、白菜の香りが出るまで、中火で炒めてから スープを入れましょう

  • レシピID:1720062861
  • 公開日:2022/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜スープおもてなしもう一品野菜スープ簡単おもてなし料理白菜
関連キーワード
簡単 白菜 ベーコン 牛乳
料理名
白菜とベーコンのスープ
辻クッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る