冷凍のまま焼けて便利!鶏つくねハンバーグの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
長葱を小口切りにしてから、さらに細かく刻む。
※長葱は、青い部分でもOK。 - 2 ☆をよく混ぜ、粘りが出たら卵、片栗粉、おろし生姜を加えてよく混ぜる。
- 3 1を加えてよく混ぜたら、広げたラップにのせて、平らにのばす。
- 4 ラップで全体を覆い、お好みの大きさに合わせて、長い菜箸をラップの上から押し付けるようにして区切りをつけて冷凍する。
- 5 ※調理する時は、凍ったまま調理できます。
- 6 ※フライパンで両面をこんがり焼いてから醤油∶みりん∶砂糖=1∶1∶1を加えたつくね焼き。簡単で美味しいです♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかずつくね
またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。
〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜
承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。
レポートを送る
2 件
焼いて調理する時間は入りません。
焼く際は凍ったまま焼けるので、とっても便利ですよ!