【絶品】冷たい肉そば プロが作る レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 長ねぎ(適量)をお好みの量、小口切りにします
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- 2
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- 鍋を強火で熱しサラダ油を小さじ1/2杯入れ、食べやすい大きさに切った豚バラ肉(100g)を入れて炒めます
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- 3
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- しょうが(小さじ1/2)・酒(大さじ2)・みりん(大さじ1)・しょうゆ(大さじ2)・めんつゆ(大さじ1)・はちみつ(大さじ1)・水(50ml)を入れます
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- 4
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- 火が通って味が絡んだら、ボウルに移して氷水で冷まします
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- 5
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- 別の鍋に茹でる用の水を沸かしてそばを茹でます
(今回は生めんを使用するので30秒ほどでOKです)
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- 6
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- 茹で上がったら火を止めて氷水で冷まし、水を切り、皿にそばを盛りつけます
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- 7
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- 豚バラ肉を盛りつけ、煮汁をかけます
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- 8
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- 長ネギを周りに盛りつけ、盛り付けた具材でポケットを作っておき、卵黄(1個)を乗せます
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- 9
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- きざみのり(適量)と白ごま(適量)をお好みの量、散らしたら完成です
おいしくなるコツ
豚肉や、そばは、しっかり冷水で冷やしましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。