【簡単・絶品】ガーリックライス プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにく(2片)の皮を剝き、半分に切り芯を取り、薄切りにします
- 2 ネギ(15g)の根を切り、10cm程度に切って長さを揃え、小口切りにします
- 3 フライパンを弱火で熱し、冷たいうちにサラダ油を大さじ2杯入れ、温まる前ににんにくを加えます
- 4 重ならないように広げ、焦げないようにゆっくり温めます
- 5 にんにくに焼色がついて良い香りがしてきたら酒(大さじ1)みりん(大さじ1)を加えます
- 6 強火にし、ご飯(200g)を加え、ご飯をほぐしながら炒めます
- 7 ウェイパー(小さじ1)・バター(小さじ1)を加え炒めます
- 8 しょうゆ(小さじ1)を、鍋肌に回し入れて炒めます
- 9 ネギと、黒胡椒(適量)を加え全体に馴染ませます
- 10 火を止めて、皿に盛り付けたら完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
にんにくは、重ならないように広げ、焦げないようにゆっくり温めます
- レシピID:1720062779
- 公開日:2022/01/28
関連情報
- 料理名
- ガーリックライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐっチ2022/09/20 13:25美味しかったです!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)