【絶品・とろける】なすの煮浸し プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす
- 3本
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- 水(大根おろし用)
- 200ml
- 大根おろし
- 100g
- 薬味ねぎ(お好みの量)
- 適量
作り方
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- 1
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- なすのガクを取ります
※ヘタ付近は栄養価が高いので残しておきましょう
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- 2
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- 縦半分に切ります
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- 3
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- 皮目は火が通りにくいので、斜めに切り込みを入れます
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- 4
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- 大根(100g)を切って皮をむき、ひと口大くらいに切ります
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- 5
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- フードプロセッサーにかけて大根おろしにします
※大根おろし用の水(200ml)を加えると回りやすくなり、大根の苦みも吸ってくれますよ
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- 6
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- 小鉢にキッチンペーパーを敷き、余分な水分を取ります
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- 7
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- 薬味用のねぎをお好みの量(適量)を小口切りにします
※包丁で押しつぶさないように縦に動かしながら切りましょう
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- 8
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- フライパンにサラダ油を大さじ3杯入れ、全体に広げ、なすの身に油を染み込ませます
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- 9
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- 裏返し、皮目から強火で焼いていきます
※皮目が平たくなって身も柔らかくなったらOK
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- 10
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- 裏返して焼いていき、焼き色がついたら弱めの中火に下げます
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- 11
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- 酒(大さじ3)・みりん(大さじ3)・砂糖(小さじ1)入れ、少し煮詰めたら、めんつゆ(大さじ2)を入れます
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- 12
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- 裏返しながら5分ほど煮詰めたら、火を止め、ボウルに移して全体を冷やしたら盛り付けます
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- 13
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- 煮汁をかけ、大根おろしと薬味ねぎを乗せたら完成です
おいしくなるコツ
大根おろしはお好みの量でOKです!
なすを煮るときに、お好みで一味や鷹の爪を入れても美味しいです!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。