【絶品・とろける】なすの煮浸し プロが教える レシピ・作り方

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辻クッキング
絶対に美味しい!と言ってもらえて簡単なとろけるなすの煮浸しの作り方を教えちゃいます!
みんながつくった数 9

材料(1人分)

なす
3本
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ1
めんつゆ
大さじ2
サラダ油
大さじ3
水(大根おろし用)
200ml
大根おろし
100g
薬味ねぎ(お好みの量)
適量

作り方

  1. 1
    なすのガクを取ります
    ※ヘタ付近は栄養価が高いので残しておきましょう
  2. 2
    縦半分に切ります
  3. 3
    皮目は火が通りにくいので、斜めに切り込みを入れます
  4. 4
    大根(100g)を切って皮をむき、ひと口大くらいに切ります
  5. 5
    フードプロセッサーにかけて大根おろしにします
    ※大根おろし用の水(200ml)を加えると回りやすくなり、大根の苦みも吸ってくれますよ
  6. 6
    小鉢にキッチンペーパーを敷き、余分な水分を取ります
  7. 7
    薬味用のねぎをお好みの量(適量)を小口切りにします
    ※包丁で押しつぶさないように縦に動かしながら切りましょう
  8. 8
    フライパンにサラダ油を大さじ3杯入れ、全体に広げ、なすの身に油を染み込ませます
  9. 9
    裏返し、皮目から強火で焼いていきます
    ※皮目が平たくなって身も柔らかくなったらOK
  10. 10
    裏返して焼いていき、焼き色がついたら弱めの中火に下げます
  11. 11
    酒(大さじ3)・みりん(大さじ3)・砂糖(小さじ1)入れ、少し煮詰めたら、めんつゆ(大さじ2)を入れます
  12. 12
    裏返しながら5分ほど煮詰めたら、火を止め、ボウルに移して全体を冷やしたら盛り付けます
  13. 13
    煮汁をかけ、大根おろしと薬味ねぎを乗せたら完成です

おいしくなるコツ

大根おろしはお好みの量でOKです! なすを煮るときに、お好みで一味や鷹の爪を入れても美味しいです!

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2022/01/24

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしめんつゆ大根簡単おもてなし料理なす全般
関連キーワード
簡単 なす 煮びたし ナス
料理名
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/06 19:26
煮浸しに大根おろし美味しかったです。 また作りたいと思います。
もふもふ牧場✿
つくれぽありがとうございます!嬉しいお言葉ありがとうございます(^^♪
2022/06/28 07:35
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
つくれぽありがとうございます!

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