ジェノベーゼ(バジル)パスタ プロが作る レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 100g
- 【バジルソース用】バジル 40g
- 【バジルソース用】にんにく 2片
- 【バジルソース用】カシューナッツ 20g
- 【バジルソース用】オリーブオイル 100ml
- 【バジルソース用】オリーブオイル調整用) 大さじ1
- 粉チーズ 35g
- 塩 6g
- 水(茹でる用) 2L
- 塩(茹でる用) 20g
- オリーブオイル(炒める用) 大さじ1
- 粉チーズ(仕上げ用) 適量
- パスタの茹で汁 大さじ1
作り方
- 1 バジル(40g)の筋を取りながらミキサーに入れます
- 2 にんにく(2片)・カシューナッツ(20g)・オリーブオイル(100ml)入れます
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3
ミキサーにかけていきます
※ミキサーが回らないときはヘラを使って真ん中に寄せましょう - 4 調整用のオリーブオイル(大さじ1)加えて混ぜます
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5
ソース状になってきたら粉チーズ(35g)加えて混ぜます
※もったり(粘り)としたらOKです - 6 塩(6g)加えて再び混ぜたらソースの完成です
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7
鍋に、茹でる用の水(2L)を入れ沸騰させ、茹でる用の塩(20g)加えます
※塩は、水の1%分(今回は20g)を入れましょう -
8
パスタ(100g)を指定の時間茹でます
(今回は8分茹で用を使用しています) - 9 フライパンを強火で熱し、炒め用のオリーブオイル(大さじ1)入れ、茹で上がったパスタをフライパンに移して軽く炒めます
- 10 パスタのゆで汁(大さじ1)杯入れます
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11
バジルソースを加えてサッと絡めたら完成です
※火を通しすぎると色が変わってしまうので注意しましょう - 12 粉チーズ(適量)ふって、パスタを盛りつけ完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
余ったソースを保存するときは底の狭い容器に移し、表面をオリーブオイルでコーティングしましょう さらにラップをして冷蔵保存すると日持ちします
- レシピID:1720062728
- 公開日:2022/01/23
関連情報
- 料理名
- ジェノベーゼ(バジル)パスタ
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