【簡単】レンコン饅頭(れんこんもち)プロが教える レシピ・作り方

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辻クッキング
絶対に美味しい!といってもらえるレンコン饅頭の作り方を教えちゃいます!
みんながつくった数 4

材料(1人分)

レンコン
200g
エビ
50g
スナップエンドウ
2枚
塩(レンコンの下味用)
1g
塩(レンコンの仕上げ用)
1/2g
200ml
顆粒出汁
小さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ2
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ2
わさび
適量
サラダ油(饅頭形成用)
適量
サラダ油(揚げる用)
適量

作り方

  1. 1
    レンコン(200g)の皮をむき、レンコンチップ用にレンコンを4枚スライスします
    ※形のいい部分を使用すると、より綺麗に盛り付けれます
  2. 2
    残りのレンコンを、使用するフードプロセッサーに入るくらいの大きさにざく切りにします
  3. 3
    エビ(50g)を小指の先くらいの大きさに切ります
    ※エビを入れることでぷりぷりの饅頭になります
  4. 4
    フードプロセッサーに切ったレンコンの半分(100g)を入れ、強いモードで混ぜ、残りのレンコン半分(100g)を加え、再び混ぜます
    ※使用するフードプロセッサーにより強さは異なります
  5. 5
    ヘラで端に寄ったレンコンを真ん中に戻します
  6. 6
    これをお好みの滑らかさになるまで繰り返します
    (今回は5回混ぜました)
  7. 7
    レンコンを鍋に移し、下味用の塩をひとつまみ(1g)入れ、塩がなじんだら片栗粉を大さじ山盛り1杯加えます
  8. 8
    混ざったらエビを加えてよく混ぜます
  9. 9
    鍋を強火にかけてヘラでこねていきます
    片栗粉に火が通り粘り気が出てモチモチしてきたらOKです!
    ※底にくっつかないよう注意しましょう
  10. 10
    バットに移してヘラで、約5等分にし、手に、饅頭形成用のサラダ油を適量とり饅頭を形成していきましょう
  11. 11
    水(200g)を強火にかけ、顆粒出汁(小さじ1)
    みりん(大さじ1)しょうゆ(大さじ1)杯加え、混ぜて煮立たせます
  12. 12
    水溶き片栗粉用の、水(大さじ2)と、片栗粉(大さじ2)を混ぜ、水溶き片栗粉をつくります
  13. 13
    出汁に少しずつ入れていき、とろみがついたら火を止めて餡の完成です
  14. 14
    スナップエンドウ(2枚)の筋を取って、茹でましょう
    茹で上がったら水に入れます
  15. 15
    スライスしたレンコンを茹でましょう
    茹で上がったら、水分を取ります
    ※茹でてあくを抜いてから揚げるのがポイントです
    揚げるので、しっかり水分を取りましょう
  16. 16
    揚げ用のサラダ油(適量)を入れ、強火で揚げていきましょう
    ※気泡が出てこなくなったらOK
    塩を少々ふります
  17. 17
    揚げたら、仕上げ用の塩を(1/2g)を振ります
  18. 18
    手にサラダ油を取り仕上げに形成した饅頭を、中火で揚げ焼きにします
    (揚げる前に、形を整える用に再形成しても可)
  19. 19
    油の量は饅頭の高さの1/3くらいでOKです
    色がつき始めたら裏返します
  20. 20
    しっかり火が通ったら強火にします
    表面に焼き色がついたら火を止めて完成です
  21. 21
    器に餡を流し入れます
  22. 22
    饅頭を器に盛り包丁の先で中心に切込みを入れ、切れ込みにレンコンチップを差し込みます
  23. 23
    スナップえんどうとわさびを盛りつけたら完成!

おいしくなるコツ

エビを入れることでぷりぷりの饅頭になります

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2022/01/21

関連情報

カテゴリ
れんこんおもてなしもう一品むきえびまんじゅう簡単おもてなし料理
関連キーワード
レンコン饅頭 簡単 れんこんもち
料理名
レンコン饅頭

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/14 18:18
インゲン無かったので、冷凍枝豆散らしました美味しかったです♪ アンの片栗粉は、食べる直前に入れて仕上げた方がいいですね。
mayumayu56
つくれぽありがとうございます(^^)/

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