【簡単】レンコン饅頭(れんこんもち)プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- レンコン
- 200g
- エビ
- 50g
- スナップエンドウ
- 2枚
- 塩(レンコンの下味用)
- 1g
- 塩(レンコンの仕上げ用)
- 1/2g
- 水
- 200ml
- 顆粒出汁
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ2
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 大さじ2
- わさび
- 適量
- サラダ油(饅頭形成用)
- 適量
- サラダ油(揚げる用)
- 適量
作り方
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- 1
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- レンコン(200g)の皮をむき、レンコンチップ用にレンコンを4枚スライスします
※形のいい部分を使用すると、より綺麗に盛り付けれます
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- 2
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- 残りのレンコンを、使用するフードプロセッサーに入るくらいの大きさにざく切りにします
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- 3
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- エビ(50g)を小指の先くらいの大きさに切ります
※エビを入れることでぷりぷりの饅頭になります
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- 4
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- フードプロセッサーに切ったレンコンの半分(100g)を入れ、強いモードで混ぜ、残りのレンコン半分(100g)を加え、再び混ぜます
※使用するフードプロセッサーにより強さは異なります
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- 5
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- ヘラで端に寄ったレンコンを真ん中に戻します
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- 6
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- これをお好みの滑らかさになるまで繰り返します
(今回は5回混ぜました)
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- 7
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- レンコンを鍋に移し、下味用の塩をひとつまみ(1g)入れ、塩がなじんだら片栗粉を大さじ山盛り1杯加えます
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- 8
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- 混ざったらエビを加えてよく混ぜます
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- 9
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- 鍋を強火にかけてヘラでこねていきます
片栗粉に火が通り粘り気が出てモチモチしてきたらOKです!
※底にくっつかないよう注意しましょう
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- 10
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- バットに移してヘラで、約5等分にし、手に、饅頭形成用のサラダ油を適量とり饅頭を形成していきましょう
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- 11
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- 水(200g)を強火にかけ、顆粒出汁(小さじ1)
みりん(大さじ1)しょうゆ(大さじ1)杯加え、混ぜて煮立たせます
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- 12
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- 水溶き片栗粉用の、水(大さじ2)と、片栗粉(大さじ2)を混ぜ、水溶き片栗粉をつくります
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- 13
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- 出汁に少しずつ入れていき、とろみがついたら火を止めて餡の完成です
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- 14
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- スナップエンドウ(2枚)の筋を取って、茹でましょう
茹で上がったら水に入れます
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- 15
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- スライスしたレンコンを茹でましょう
茹で上がったら、水分を取ります
※茹でてあくを抜いてから揚げるのがポイントです
揚げるので、しっかり水分を取りましょう
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- 16
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- 揚げ用のサラダ油(適量)を入れ、強火で揚げていきましょう
※気泡が出てこなくなったらOK
塩を少々ふります
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- 17
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- 揚げたら、仕上げ用の塩を(1/2g)を振ります
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- 18
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- 手にサラダ油を取り仕上げに形成した饅頭を、中火で揚げ焼きにします
(揚げる前に、形を整える用に再形成しても可)
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- 19
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- 油の量は饅頭の高さの1/3くらいでOKです
色がつき始めたら裏返します
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- 20
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- しっかり火が通ったら強火にします
表面に焼き色がついたら火を止めて完成です
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- 21
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- 器に餡を流し入れます
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- 22
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- 饅頭を器に盛り包丁の先で中心に切込みを入れ、切れ込みにレンコンチップを差し込みます
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- 23
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- スナップえんどうとわさびを盛りつけたら完成!
おいしくなるコツ
エビを入れることでぷりぷりの饅頭になります
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。